발뒷굼치통증

페이지 정보

profile_image
작성자한남동카페지기 조회 4회 작성일 2022-01-16 23:44:36 댓글 0

본문

[Ep.07] 잘 낫지 않는 발뒤꿈치 통증 - 압통점으로 해결하기 : 병원을 찾지 않고도 자가로 다양한 발뒤꿈치/발바닥 통증의 원인(족저근막염, 건염 등) 정확하게 진단하는 방법!

발뒤꿈치/발바닥 통증의 종류는 연령과 직업, 환경에 따라 대단히 다양하고 원인을 정확하게 감별하지 못하면 효과적인 치료가 가능하지 않습니다. 발뒤꿈치 통증을 무조건 족저근막염으로 해석하는 경향이 있지만 실제로 발뒤꿈치에서 통증을 유발하는 원인은 매우 다양합니다. 당연히 원인을 정확하게 확인하지 못하면 효과적인 치료가 가능하지 않구요. 다행히 발뒤꿈치 통증의 대부분은 수술적 치료를 하지 않더라도 휴식, 생활습관 개선, 스트레칭, 체외충격파치료, 깔창, 편한 신발, 테이핑 등의 보존적 치료방법을 잘 선택하면 좋은 결과를 기대할 수 있겠습니다. 이 영상에서는 본인의 통증 부위를 확인하고 이를 통증 지도(Pain Map or Pain Atlas)와 비교하여 본인의 발뒤꿈치 통증의 원인을 찾는 방법을 알려드립니다. 이를 통해 뒤꿈치 통증의 가장 흔한 원인인 족저근막염을 포함하여 아킬레스건염, 후종골점액낭염, 발뒤꿈치패드증후군, 세버씨병, 종골 점액낭염, 압박성 신경병증, 스트레스성 골절, 비골건염 등 다양한 원인들을 압통점을 이용하여 손쉽게 자가로 구분할 수 있는 방법과 그 치료법에 대해서 설명드립니다.
#발뒤꿈치통증 #발바닥통증 #족저근막염 #압통점

00:00 - Intro
02:56 - 1. 족저근막염
05:03 - 2. 아킬레스건염 (1형)
06:54 - 3. 아킬레스건염 (2형)
07:55 - 4. 후종골 점액낭염
08:57 - 5. 발뒤꿈치 패드 증후군
10:23 - 6-1. 세버씨병
11:11 - 6-2. 종골 점액낭염
11:53 - 7. 스트레스성 골절
12:52 - 8. 압박성 신경병증
14:14 - 9. 비골건염
Julien Park : 선생님 부위별로 설명을 해주시니까 너무 좋습니다, 저는 7번 (안쪽 ) 에 통증이 3년째 지속되고 있습니다.
병원진단은 부착부 어킬레스 건염+족저근막염이라는데 일반적인 경우와 양상이 다릅니다, 자고 일어났을때는 통증이 없다가 걷기 시작하면 통증이 심해 집니다, 오후에 가장 심합니다, 체외 충격파, 주사요법등 치료를 꾸준히 받아왔는데 어느정도 호전이 되나가 더 이상 진잔이 없습니다. 발뱡시 통증을 10이라면 5정도에서 멈춘상태 입니다.어떻게 해야 할까요? 산생님 설명을 들어보니 스트레스성 실금또는 압박성 신경병증일수도 있겠다는 생각이 듭니다맘
suah77 : 좋은 영상 감사합니다
어쩜 이리 상세하고 자세하게 설명해주시는지요^^
일반병원에서는 절대 들을 수 없는^^ 구체적이면서도 전문적인 상세한 설명
감사합니다~~도움 많이 받았어요
오성환 : 좋은 영상 감사합니다. 제가 7번 증상이 있는데, 오래 지속되었다면 어떻게 해야 할지 궁금합니다. 정형외과에 가니까 신경에 압박이 간 것 같다고 정확하게 원인이나 치료법은 모르겠다고 합니다. 어떻게 해야 좋을지 궁금합니다.
Language Lover : 1,5,6,9번에 통증이 거의 맨날 있어요... ㅠㅠ 1시간만 걸어도 이제는 아픈 발이되었어요..
TSLA1000간대 : 선생님 8번 신경병증일때 주사요법이 필요하다면 병원가서 어떤주사를 놔 달라고 해야할까요??

발뒤꿈치&발바닥 통증, 알고보니 족저근막염!! 통증에서 해결하기!!

평소에는 소홀히 하기 쉽지만
통증이 찾아오면 생각보다 굉장히 괴로운 부위가
바로 ‘발’입니다

오늘은 발에 찾아오는 질병 중에 하나!
‘족저근막염’에 대해서
진단부터 치료까지 상세하게 알려드리겠습니다.

또한
집에 할 수 있는
예방 운동, 치료 운동까지 놓치지 마세요.!!

제일정형외과병원
정진화원장
02-501-6868

#족저근막염 #발 뒤꿈치 통증
최지훈 : 감사합니다 저는 히어로인라이프 깔창 쓰는데 걸을때 통증 줄어서 좋았어요 고급형이 괜찮아요
김양임 : 신규철박사님
언제뵈도편안한스타일이십니다
구독~좋아요~필수입니다~ㅋ
윤원기 : MRI촬영했는데,
건초염증이라고 하네요. 발바닥 됫부분이 불편한데 이것도 족저근막염 인가요?
치료는 어떻게 하는지요?
재활의학과 설원장 : 족저근막염 치료에 관심이 많은 재활의학과 의사입니다. 신규철TV 자주 보면서 배우고 있어요 신박사님 어려운 개념 쉽게 설명하시는 노하우가 부럽습니다. 오늘도 좋은 영상 감사합니다. 정원장님 미남이시네요 :)
Burh John : 비염스프레이에 있는 스테로이드도 원인이 될수도있나요??

발 뒤꿈치 통증, 아킬레스건염 족저근막염 스트레칭, 신통한 원인 분석과 치료

➢연세신통마취통증의학과의원: http://www.akpain.co.kr/

안녕하세요. 연세신통TV 입니다.
오늘은 "발뒤꿈치 통증" 이라는 주제로 준비하였습니다.

아침에 자고 일어나서 걷기위해 발을 내딛는데 갑자기 발뒤꿈치가
아프다면? 족저근막염 입니다.
또는 발이 닿으면 발뒤꿈치가 아프다? 아킬레스건염 입니다!

"족저근막염" 이라는 병명과 "아킬레스건염" 흔히 들어보셨을 병명이라
생각됩니다.
그러면 이러한 증상은 왜 생기는걸까요?
원인을 알지못하면 치료를 해도 다시 통증이 올 수 있습니다.

지금까지 유튜브에 올라와있는 영상보다 더 환자분께 와닿을 수 있도록
준비해 보았습니다.
영상을 끝까지 보셔야 정확하게 이해하고, 대비할 수 있습니다.

구독과 좋아요!!

➢블로그: https://blog.naver.com/akdocnet
➢네이버TV: https://tv.naver.com/akpain
드럼 : 구세주를 만난 기분입니다.
병원을 여기저기 다 다녀보았는데
선생님 유투브를 보고 운동하고나서 정말 많이 좋아졌습니다.
아킬레스건염으로 2년넘게 고생하고 있고
MRI도 찍고 CT도 찍고 엑스레이도 찍고 초음파도 했고
도수치료도 몇달을 했는데 변화가 없었는데요
말씀하신 운동을 몇번 하니까 통증이 사라지네요
얼마나 꾸준히 해야 완전히 낳을까요
다시한번 감사드립니다.
손가락 통증도 말씀하신대로 따라하니까 금방 효과가 있네요
한동호 : 설명 와 닿네요...
큰 도움이 될듯요
감사합니다...
danisle 단이슬 : 설명 너무 잘 들었습니다. 저의 경우에는 안쪽 봉숭아뼈에서 2센치 내려와서 발 앞쪽으로 2센치 지점이 약간 볼록하게 나와있는 부분이 빨갛게 되면서 통증이 생겼는데, 이것도 족저근막염과 관계가 있는건지요? 아니면, 다른 증상인지요? 만약 다른 증상이라면, 어떻게 하면 좋은지요?
Julien Park : 부착브 아킬레스 건염으로 2년째 고생하고 있습니다. 체외층격파, 주사치로등등 많은 치료를 받아보았지만 조금 호전되느상태에서 그냥 머물러 있습니다. 10분전도마느걸어도 발뒷꿈치가 이파서 힘듭니다
손정옥 : 쌤고맙습니다

... 

#발뒷굼치통증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,648건 1 페이지
게시물 검색