바이오메스

페이지 정보

profile_image
작성자파세리 조회 4회 작성일 2022-01-10 15:27:51 댓글 0

본문

[친절한과학] 바이오매스 / 탄소세 / 온실가스 배출권 거래제 / YTN 사이언스

과학 뉴스가 어렵게 느껴지는 이유, 바로 생소한 과학용어 때문인데요

딱딱하고 불친절했던 과학이 한층 친근하게 느껴질 수 있도록 매주 [친절한 과학]이 여러분을 찾아갑니다.

권재일 앵커가 준비했죠?

제가 친절하게 소개해드립니다. 함께 보시죠.

1. 바이오매스

가장 먼저 소개해드릴 단어는 [바이오매스]입니다.

친환경 바이오 에너지 뉴스에서 빠지지 않고 등장하는 단어 중 하나인데요.

바이오매스란 에너지원으로 사용 가능한 식물, 동물, 미생물 등의 생물체를 말합니다.

즉 바이오 에너지를 만드는 재료라고 할 수 있는데요.

예를 들어 나무, 풀, 동물, 음식물 쓰레기, 해조류와 같은 것들이 모두 바이오매스입니다.

바이오매스로 만든 바이오에너지는 화석연료, 원자력의 문제를 해결할 미래 대안으로 주목받고 있습니다.

2. 탄소세

하지만 아직 우리는 화석연료를 가장 많이 쓰고 있는데요.

화석연료에서 나오는 온실가스로부터 지구 온난화를 막기 위해 세계 여러 국가들이 탄소세를 매기고 있습니다.

그럼, 이번에는 탄소세에 대해서 알아볼까요?

탄소세란 개인이나 기업이 석유, 석탄 등 화석연료를 사용하면서 만들어진 탄소량에 부과하는 세금입니다.

1990년부터 도입되어 현재는 총 42개국에서 시행 중인데요.

하지만 전체 이산화탄소의 20%를 배출하는 미국이 탄소세를 내지 않고 있고요

우리나라도 논의만 있을 뿐 도입하고 있지 않은 상태라고 합니다.

3. 온실가스 배출권 거래제

우리나라는 탄소세 대신 온실가스 배출권 거래제를 하고 있기 때문인데요.

그렇다면 이 배출권 거래제는 무엇일까요?

매년 기업들에게 온실가스를 이 정도만 배출해라, 이런 할당량을 부여하는 건데요.

그래서 남거나 부족한 배출량을 사고팔 수 있도록 한 제도랍니다.

지금까지, [친절한 과학]이었습니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201704131552141113
팔콘 : 감사합니다
장하이 : 4년 됐는데 댓글이 하나도 없어!!

석탄을 액체로, 쓰레기를 에너지로! 액화석탄, 바이오에너지란? - 에너지 Part 3

과학쿠키는 여러분의 후원을 통해 성장합니다.
과학쿠키를 후원해주시는 가장 좋은 방법, 멤버쉽 구독! ▼
https://www.youtube.com/channel/UCmgRYMK5d65PbjN8qkjAUBA/join
구글, 카카오로 후원하기!▶https://toon.at/donate/sciencecookies_

#미세먼지도 #에너지로쓸수있었으면좋겠다 #신재생에너지Part4

=============================================

Shooting Info

- Sony A6500 Body, 16-50 Bundle Lens
- Samsung GALAXY S8+ with UHD Setting

Edit Software Info

- Adobe Premiere Pro CC
- Adobe Aftereffect CC
EATing ASMR : 이런 지식은 외계인 고문하면 얻을수 있나요?... 영상의 퀄리티며 구도며 설명부분들이 대단하십니다.과학쿠키님 지식을 존경합니다 정말.
Paul Kim : 액화석탄이라는 것을 과학쿠키를 통해 처음 접해봤는대
액화석탄은 만들어지는 방법 이나 실물등이 궁금해졌습니다.
바이오 에너지와는 다르게 그런 예시들이 나오지 않아서
조금 아쉽습니다.
샌드롭 : 아니...어떡해 이렇게 재미있고 귀에 쏙쏙 들어오지?!?학교쌤들이 이렇게 가르쳐 줬으면 ㅠㅠ
레몬사랑 : 폐기물도 에너지로 활용할수 있군요~^^
과학쿠키님 덕분에 새로운 사실 알고 갑니다~^^
좋아요 꾹~^^
강다니엘 : 오호, 오늘은 액화 석탄과 바이오 에너지에 관한 내용을 다뤄주셨군요! 다소 생소한 에너지들이지만 알고보면 우리의 삶과 밀접해 있는 에너지들이네요. 쿠키님의 영상을 보다보니 저의 시각이 넓어진 느낌이에요. 제가 알고 있던 직업군도 다소 한정적이었는데 쿠키님 영상을 통해 다양한 분야에서 다양한 방법으로 과학을 직업으로 삼을 수 있음을 배울 수 있었어요. 덕분에 하고 싶은 분야가 다양해졌어요! 이번 영상도 잘 봤어요! 다음 영상도 기대하고 있을게요! 항상 재미있고 유익한 영상 제공해주셔서 감사합니다! ^0^

펀펀유레카3 - 바이오매스 쉽~게 알아가세요.

[펀펀유레카③] 과학 지식 쉽~게 넓혀보아요\r
아프리카 케냐에 있는 가시 많고 독성 강한 '괴물나무'를 통해 바이오매스 활용법을 쉽~게 알아보아요!\r
\r
목소리 김하나 SC\r
-계속 연재-

... 

#바이오메스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,724건 3 페이지
게시물 검색